8 (495) 255-19-07     Наш адрес

Что такое дерматоскопия и зачем она нужна?

Что такое дерматоскопия и зачем она нужна?

На заре развития дерматоскопии (а это было всего 10-15 лет назад) среди врачей-онкологов бытовало мнение: «зачем нужна дерматоскопия? Сомневаешься в родинке – удали с гистологией – и развеешь все сомнения».

Однако все оказалось не так просто, и с развитием знаний дерматоскопии ее ценность как метода диагностики ранних меланом стала бесценной и незаменимой. Постараюсь рассказать на нескольких примерах из нашей практики.

  1. Пациент Ч., 30 лет, женщина, обратилась на осмотр. Были выявлены многочисленные родинки живота и спины. Все они клинически умеренно атипичны (умеренно асимметричны, не совсем правильной формы, цвет также асимметричный от светло- до темно-коричневого, все они постепенно росли).
    В итоге как по макроскопическому виду, так и по динамике невозможно было достоверно сказать, все ли эти родинки доброкачественные, или среди них есть меланома. Без дерматоскопии пришлось бы либо удалять все (их у пациента было около 10, а бывает и больше), либо наблюдать (в случае, если меланома все-таки есть – это значит терять драгоценное время).


    По результатам дерматоскопии: образование левой лопаточной области спины имеет определенные признаки меланомы (кристаллические структуры в поляризации на фоне асимметрично расположенной гиперпигментации, атипичной пигментной сети и глобул).


    Все остальные пигментные образования имели только лишь умеренную асимметрию дерматоскопической картины.
    Была выполнена эксцизионная биопсия образования левой лопаточной области и еще 3-х образований спины и живота. По результатам гистологического исследования: образование левой лопаточной области – меланома, остальные – диспластические невусы.

    Что такое дерматоскопия и зачем она нужна
  2. Пациент К., 42 г., женщина, обратилась с жалобами на появление «черной точки» на коже левой голени 3 месяца назад.
    Появление родинок в таком возрасте – явление возможное, пациент в ближайшее время планировала уехать в отпуск. На основании только макроскопического вида вполне можно было отпустить пациента под наблюдение.

    Была выполнена дерматоскопия. И здесь были выявлены четкие признаки опасности (множественные неравномерно расположенные псевдоподы и гранулы по периферии).
    Проведена эксцизионная биопсия – меланома. Диаметр данного образования был всего лишь 1,5 мм!

    Что такое дерматоскопия и зачем она нужна

Еще один довод в пользу дерматоскопии, с которым нам пришлось столкнуться. Принцип «удалим – а гистолог рассудит» в случае ранних меланом работает не всегда. В вышеуказанных двух случаях при направлении материала гистологу «широкого профиля» были получены заключения «диспластический невус» - т.е. доброкачественный диагноз.

Вследствие несоответствия дерматоскопической картины гистологическому заключению мы отправили гистоматериал на пересмотр гистологу-эксперту по меланоцитарным образованиям – и в обоих случаях получили заключение: меланома. И проблема здесь не только в недостаточности опыта гистологов – дифференциальная диагностика малых меланоцитарных образований очень сложна и неоднозначна даже для очень опытных специалистов. Последнее время для нас стало нормой посылать гистологу вместе с «удаленным материалом» дерматоскопические фото, указывать на них наиболее подозрительные участки и рекомендовать наиболее оптимальные направления срезов. В наиболее сложных случаях – стекла пересматриваются несколькими гистологами-экспертами.

Автор статьи:

Гришко Роман Васильевич
Руководитель направления дерматоонкологии, врач онколог, Mohs-хирург клиники "Вектор". Подробнее...

Остались вопросы?

Запишитесь на дерматоскопию или бесплатную консультацию к хирургу дерматоонкологу по телефону или on-line:

Записаться на прием:

 8 (495) 255-19-07   Записаться

Все статьи

Запись on-line

заполните, пожалуйста, все поля формы

 

Мы всегда Вам рады!

контакты

Часы работы: с 10.00 до 21.00, ежедневно без выходных
  • Наш адрес: г.Москва, Университет,
    ул.Крупской, д.19/17
    Парковка бесплатная.
  • Телефон:

    8 (495) 255-19-07

  • Мы в соцсетях: Подпишитесь и будьте в курсе
    уникальных акций и событий:

Как добраться?


Университет - выход в центре зала, огибая по правой стороне метро, идем против движения по проспекту Вернадского до улицы Крупской 15-20 минут.
Ориентир: в доме также расположены Почта России, Аптека 777 и мы - Клиника Вектор. Вход со стороны улицы Крупской в середине дома.


Университет. Последний вагон из центра, из метро направо, маршрут Т34, 138, 266 и 1, 2-я остановка ул. Крупской, перейти дорогу на светофоре, 10 метров прямо справа угловой дом 19/17.
Мы находимся в жилом 8-этажном доме.
Ориентир: в доме также расположены Почта России, Аптека 777 и мы - Клиника Вектор. Вход со стороны улицы Крупской в середине дома.


Из центра: по пр-ту Вернадского, после Университет на дублер, на 2-м светофоре поворот налево на ул. Крупской. Первый дом справа 19/17. Парковка бесплатная.
Из области: по проспекту Вернадского, после улицы Кравченко на дублер. На 2-м светофоре поворот направо на ул. Крупской. Первый дом справа 19/17. Парковка бесплатная.
Ориентир: в доме также расположены Почта России, Аптека 777 и мы - Клиника Вектор. Вход со стороны улицы Крупской в середине дома. Парковка бесплатная.

Карта проезда

м. Университет, ул.Крупской, д.19/17