8 (495) 255-19-07     Наш адрес

Меланома кожи в 2019 г.: особенности клинической и дерматоскопической картины опухоли на современном этапе

В рамках исследования Российского общества дерматоскопии «Меланома 2019» вышла научная статья "Меланома кожи в 2019 г.: особенности клинической и дерматоскопической картины опухоли на современном этапе" https://pharmateca.ru/ru/archive/article/39245.

Интересные моменты:

1. Меланомы, «найденные» врачом, характеризовались значительно ранней стадией с лучшим прогнозом, в сравнении со случаями, когда сам пациент заметил образование и обратился по поводу него к врачу (в первом случае инвазия была всего лишь в 15% случаев против 58% во втором).

2. Ранее широко использовавшееся правило ABCD (A-асимметрия, B-border - обрыв края, C-color- много цветов, D-диаметр более 6 мм) визуально сработало только в 27% случаев, а для меланом меньше 6 мм и дерматоскопически было малоэффективным (индекс 4,7 против 5,9). Что лишний раз доказало большую эффективность паттерн-анализа для малых образований. Первое место по встречаемости среди дерматоскопических признаков меланомы - это атипичные глобулы (62%), второе - атипичная сеть (47%).

Особенно приятно, что Клиники Вектор и Градиент приняли активное участие в данном исследовании, а онколог клиник Гришко Р.В. предоставил значительную часть случаев и является соавтором исследования!

Читать статью в формате PDF

 

Обоснование. Внешние проявления меланомы кожи (МК) отличаются выраженным полиморфизмом и сильно зависят от стадии развития и гистологической разновидности опухоли.

Цель исследования: изучение клинической и дерматоскопической картины случаев МК, выявленных в 2019 г.

Методы. Проведено ретроспективное исследование клинических и дерматоскопических проявлений 113 случаев МК, сопоставление отдельных признаков опухоли в зависимости от типа выявления (активный – врачом, по обращению – пациентом), максимального размера образования и морфологической фазы роста.

Результаты. МК была выявлена у 84 (74,3%) женщин и 29 (25,7%) мужчин. Возраст больных в среднем составил 50,4±14,7 года. Врачами было выявлено 23% опухолей. Только 26,5% меланом полностью удовлетворяли критериям клинического правила ABCD, изменение пигментного образования отмечали 62,8% пациентов. Чувствительность дерматоскопического правила ABCD и 7-балльного алгоритма Argenziano составила 76,1 и 75,2% соответственно. Опухоли, выявленные врачами, чаще имитировали дерматоскопические модели строения меланоцитарных невусов (p<0,05). Мелкие меланомы диаметром до 6 мм были диагностированы в более молодом возрасте (p<0,001), не укладывались в клиническое правило ABCD, проявлялись меньшим цветовым полиморфизмом и более редким неравномерным характером окрашивания при дерматоскопическом осмотре (p<0,05). Бело-голубая вуаль и линейные сосуды достоверно чаще выявлялись в опухолях, выявленных пациентами, и ассоциировались с размером меланомы ≥6 мм и фазой вертикального роста.

Заключение. Проведенное исследование показало, что ряд клинических характеристик МК сегодня существенно отличается от привычного представления об этой злокачественной опухоли. С учетом выявленной низкой эффективности клинического правила ABCD, предложенного для самостоятельной оценки новообразований кожи, информирование населения о проблеме рака кожи должно быть направлено на необходимость прохождения профилактических осмотров и раннее обращение к специалисту при выявлении каких-либо изменений со стороны «родинок».

Соавтор исследования:

Автор статьи:

Гришко Роман Васильевич
Главный врач, заведующий отделением лазерной хирургии , дерматоонколог, Mohs-хирург, лазерный хирург клиники "Вектор". Подробнее...

Остались вопросы?

Запишитесь набесплатную консультацию к врачу дерматоонкологу по телефону или on-line:

Записаться на прием:

 8 (495) 255-19-07   Записаться

Все статьи

Запись on-line

заполните, пожалуйста, все поля формы

 

Мы всегда Вам рады!

контакты

Часы работы: с 10.00 до 21.00, ежедневно без выходных
  • Наш адрес: г.Москва, Университет,
    ул.Крупской, д.19/17
    Парковка бесплатная.
  • Телефон:

    8 (495) 255-19-07

  • Мы в соцсетях: Подпишитесь и будьте в курсе
    уникальных акций и событий:

Как добраться?


Университет - выход в центре зала, огибая по правой стороне метро, идем против движения по проспекту Вернадского до улицы Крупской 15-20 минут.
Ориентир: в доме также расположены Почта России, Аптека 777 и мы - Клиника Вектор. Вход со стороны улицы Крупской в середине дома.


Университет. Последний вагон из центра, из метро направо, маршрут Т34, 138, 266 и 1, 2-я остановка ул. Крупской, перейти дорогу на светофоре, 10 метров прямо справа угловой дом 19/17.
Мы находимся в жилом 8-этажном доме.
Ориентир: в доме также расположены Почта России, Аптека 777 и мы - Клиника Вектор. Вход со стороны улицы Крупской в середине дома.


Из центра: по пр-ту Вернадского, после Университет на дублер, на 2-м светофоре поворот налево на ул. Крупской. Первый дом справа 19/17. Парковка бесплатная.
Из области: по проспекту Вернадского, после улицы Кравченко на дублер. На 2-м светофоре поворот направо на ул. Крупской. Первый дом справа 19/17. Парковка бесплатная.
Ориентир: в доме также расположены Почта России, Аптека 777 и мы - Клиника Вектор. Вход со стороны улицы Крупской в середине дома. Парковка бесплатная.

Карта проезда

м. Университет, ул.Крупской, д.19/17