Что такое дерматоскопия и зачем она нужна?

Гришко Роман Васильевич. Руководитель направления дерматоонкологии, врач онколог, Mohs-хирург, соавтор федеральных клинических рекомендаций по лечению базалиомы, Спикер II Сибирского международного Конгресса С.В. Некрасовой, участник международных конференций и семинаров
На заре развития дерматоскопии (а это было всего 10-15 лет назад) среди врачей-онкологов бытовало мнение: «зачем нужна дерматоскопия? Сомневаешься в родинке – удали с гистологией – и развеешь все сомнения».
Однако все оказалось не так просто, и с развитием знаний дерматоскопии ее ценность как метода диагностики ранних меланом стала бесценной и незаменимой. Постараюсь рассказать на нескольких примерах из нашей практики.

1. Пациент Ч., 30 лет, женщина, обратилась на осмотр. Были выявлены многочисленные родинки живота и спины. Все они клинически умеренно атипичны (умеренно асимметричны, не совсем правильной формы, цвет также асимметричный от светло- до темно-коричневого, все они постепенно росли).
В итоге как по макроскопическому виду, так и по динамике невозможно было достоверно сказать, все ли эти родинки доброкачественные, или среди них есть меланома. Без дерматоскопии пришлось бы либо удалять все (их у пациента было около 10, а бывает и больше), либо наблюдать (в случае, если меланома все-таки есть – это значит терять драгоценное время).
По результатам дерматоскопии: образование левой лопаточной области спины имеет определенные признаки меланомы (кристаллические структуры в поляризации на фоне асимметрично расположенной гиперпигментации, атипичной пигментной сети и глобул).
Все остальные пигментные образования имели только лишь умеренную асимметрию дерматоскопической картины.
Была выполнена эксцизионная биопсия образования левой лопаточной области и еще 3-х образований спины и живота. По результатам гистологического исследования: образование левой лопаточной области – меланома, остальные – диспластические невусы.
2. Пациент К., 42 г., женщина, обратилась с жалобами на появление «черной точки» на коже левой голени 3 месяца назад.
Появление родинок в таком возрасте – явление возможное, пациент в ближайшее время планировала уехать в отпуск. На основании только макроскопического вида вполне можно было отпустить пациента под наблюдение.
Была выполнена дерматоскопия. И здесь были выявлены четкие признаки опасности (множественные неравномерно расположенные псевдоподы и гранулы по периферии).
Проведена эксцизионная биопсия – меланома. Диаметр данного образования был всего лишь 1,5 мм!
Еще один довод в пользу дерматоскопии, с которым нам пришлось столкнуться. Принцип «удалим – а гистолог рассудит» в случае ранних меланом работает не всегда. В вышеуказанных двух случаях при направлении материала гистологу «широкого профиля» были получены заключения «диспластический невус» - т.е. доброкачественный диагноз.
Вследствие несоответствия дерматоскопической картины гистологическому заключению мы отправили гистоматериал на пересмотр гистологу-эксперту по меланоцитарным образованиям – и в обоих случаях получили заключение: меланома. И проблема здесь не только в недостаточности опыта гистологов – дифференциальная диагностика малых меланоцитарных образований очень сложна и неоднозначна даже для очень опытных специалистов. Последнее время для нас стало нормой посылать гистологу вместе с «удаленным материалом» дерматоскопические фото, указывать на них наиболее подозрительные участки и рекомендовать наиболее оптимальные направления срезов. В наиболее сложных случаях – стекла пересматриваются несколькими гистологами-экспертами.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


Запишитесь на дерматоскопию к хирургу-дерматоонкологу: